Por:
Marco Fidel Romero Zárate
Ingeniero
Agrónomo, Experto en Edafología y Agricultura de Precisión
Debido al creciente
deterioro y degradación de los recursos naturales, entre ellos el suelo, se
deben realizar serias modificaciones al manejo de este recurso para su
conservación y sostenibilidad ambiental y económica en los proyectos de
desarrollo agrícola.
En épocas anteriores, se
disponía de suficientes áreas para la agricultura prácticamente sin
restricciones, en esos tiempos, progresivamente se fue desarrollando y
ampliando la frontera agrícola, simultáneamente se fueron contaminando y
degradando los suelos debido a prácticas inadecuadas a tal punto de reducir
drásticamente la capacidad productiva de los suelos.
Los anteriores impactos se
siguen potenciando con el incremento de la demografía mundial, el éxodo de la población rural a los
grandes centros urbanos y el desarrollo industrial y agro-industrial. Estas
situaciones complejas han obligado a los agricultores a producir mayor cantidad
de alimentos intensificando el uso del suelo.
Dentro de esta problemática
mundial, muchos investigadores y centros científicos han sugerido cambios en el
uso y manejo de los suelos buscando incorporar prácticas con enfoques de
conservación y recuperación de este preciado recurso.
En este sentido han
aparecido muchos nuevos conceptos tales como agricultura orgánica, agro-ecológica,
sostenible, agroforestal entre otras; todos con enfoques de sostenibilidad,
conservación de explotación racional de los recursos naturales.
Para tener un enfoque más
claro de estas nuevas tendencias de desarrollo agrícola, idealmente se debe aprovechar
los avances tecnológicos en todos los campos entre ellos los aspectos
relacionados a los levantamientos edafológicos, planeación regional y nacional,
los cuales permiten la implementación de explotaciones con conocimientos sobre
las propiedades de los suelos, su potencial y sus susceptibilidad a la
degradación y su potencial productivo.
Con la disponibilidad de los
levantamientos de suelos se obtiene la información fundamental sobre cómo
desarrollar las prácticas agrícolas más adecuadas. A continuación se mencionan
de manera general algunas de las mejores prácticas para el manejo de los suelos
de manera sostenible:
Para las prácticas de
preparación de suelos se sugieren labranzas mínimas o reducidas y realizar
preparaciones más profundas solamente en los sectores donde se requieran
mayores roturaciones del suelo, tales como sectores de compactación,
deficiencia de drenaje, presencia de arcillas muy pesadas entre otras, esto
aplica para la agricultura de zona plana o mecanizable.
Para el caso de la
agricultura de ladera, lo ideal es realizar prácticas de preparación mínima, mantener
la cobertura del suelo con plantas nobles (arvenses), aplicaciones de materia
orgánica en grandes cantidades, implementar los cultivos en curvas de nivel o
líneas en contorno, o terracetas, realizar acequias de ladera, no desarrollar
cultivos limpios en fuertes pendientes, rotación de cultivos, cultivos múltiple
y asociados, siembra de plantas leguminosas para emplearlas como abonos verdes,
barreras vivas, y barreras rompe vientos, evitar la ganadería en pendiente
pronunciadas, aplicación diferencial de fertilizantes a partir de los resultados de análisis de
suelos con fines de fertilidad y de acuerdo a los diferentes niveles de
fertilidad indicados en los mapas de suelos.
En resumen, el manejo
sostenible de los suelos en la agricultura moderna y del futuro se debe basar
en el conocimiento profundo de las propiedades de los mismos y su distribución
espacial, para alcanzar esos objetivos, se deben implementar prácticas
agrícolas conservacionistas con el soporte y apoyo de las nuevas tecnologías.
Bibliografía
Cubero F., Diógenes. MAG: Ministerio
de Agricultura y Ganadería de Costa Rica–FAO: FOOD AGRICULTURAL
ORGANIZATION-UNED: Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica. Manual de
Manejo y Conservación de Suelos y Aguas. Segunda Edición, EUNED. San José,
Costa Rica, 1996. pp. 59-134.
J. Porta et al. Edafología
para la Agricultura y el Medio Ambiente. Ediciones Mundi-prensa. Madrid,
España, 2003. pp. 669-719.
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