Por:
Marco Fidel Romero Zárate
Ingeniero Agrónomo, Experto en Edafología y Agricultura de Precisión
La
erosión de los suelos es un fenómeno natural que consiste en la pérdida o
arrastre gradual de las partículas componentes de los horizontes del suelo,
este fenómeno se denomina erosión geológica natural. Sin embargo, este proceso
se potencializa de manera significativa con la intervención humana, recibiendo
el nombre de erosión antrópica, dependiendo de los agentes causales los
principales tipos de erosión conocidos son:
hídrica, eólica, glaciárica, las cuales, a su vez, presentan los siguientes
grados: leve, moderada y severa de acuerdo a los niveles de arrastre de
partículas, pérdida de los horizontes del suelo, cambios en el micro-relieve y
en la geomorfología local y reducción de la capacidad productiva de los suelos.
Para
las zonas tropicales, la erosión más dominante es la hídrica, aunque también se
presenta la glaciárica en los picos nevados más altos y la eólica en las
regiones desérticas.
Los
procesos de erosión acelerados por la intervención humana han provocado que los
suelos agrícolas vayan reduciendo su capacidad productiva debido a la continua
pérdida de partículas de suelos acompañada de materia orgánica y sus nutrientes,
lo mismo que la reducción de los espesores de los horizontes superficiales,
estos fenómenos hacen que las plantas cultivadas no tengan la adecuada
disponibilidad de los nutrientes requeridos para sus procesos fisiológicos y productivos, disminuyéndose
drásticamente su producción como resultado de los procesos erosivos, los cuales
son más severos con el paso del tiempo.
De
acuerdo a muchos investigadores de diversas regiones del mundo, con el uso y
manejo inadecuado de los suelos en la agricultura se han reducido significativamente
los niveles de materia orgánica y paralelamente muchos de los agentes bióticos
del suelo que son los responsables de la mineralización de la materia orgánica
y están presentes en los ciclos biológicos de los principales nutrientes para
la asimilación efectiva por parte de las plantas cultivadas para que pudieran
representar el éxito productivo de los procesos agrícolas.
Debido
a lo anterior, los suelos han ido perdiendo su capacidad productiva, ya que los
niveles de fertilidad se han disminuido creando la necesidad de incorporar cada
vez más fertilizantes (abonos sintéticos), los cuales se aplican de manera
indiscriminada en los cultivos por los agricultores sin asistencia técnica
profesional, trayendo como consecuencia el incremento en los costos de
producción, desbalances nutricionales, contaminación del suelo, incremento de
los gases de efecto de invernadero como es el caso de las aplicaciones
excesivas de úrea, otros casos están asociados a la aplicación de fertilizantes
que acidifican o salinizan los suelos, limitando de esta manera el potencial
productivo de los mismos.
Además,
el excesivo uso de los plaguicidas agrícolas constituye otra fuente de
contaminación del suelo, lo mismo que las aguas residuales y demás lixiviados
procedentes de los procesos industriales generalmente localizados en las
periferias de las ciudades y centros urbanos, ya que la mayoría de estos
fluidos son vertidas a las corrientes hídricas y a los suelos, siendo éstas prácticas
causales de contaminación y degradación de los suelos; igual situación se
presenta con las explotaciones mineras, las cuales generan contaminación de las
aguas y de los suelos generalmente con metales pesados, todos estas actividades
humanas han venido reduciendo la capacidad productiva de los suelos con fines
agrícolas en Colombia y en el mundo.
Bibliografía
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