miércoles, 15 de julio de 2015

Erosión y pérdida productiva de los suelos agrícolas



Por: Marco Fidel Romero Zárate
Ingeniero Agrónomo, Experto en Edafología y Agricultura de Precisión

La erosión de los suelos es un fenómeno natural que consiste en la pérdida o arrastre gradual de las partículas componentes de los horizontes del suelo, este fenómeno se denomina erosión geológica natural. Sin embargo, este proceso se potencializa de manera significativa con la intervención humana, recibiendo el nombre de erosión antrópica, dependiendo de los agentes causales los principales tipos de erosión conocidos son: hídrica, eólica, glaciárica, las cuales, a su vez, presentan los siguientes grados: leve, moderada y severa de acuerdo a los niveles de arrastre de partículas, pérdida de los horizontes del suelo, cambios en el micro-relieve y en la geomorfología local y reducción de la capacidad productiva de los suelos.

Para las zonas tropicales, la erosión más dominante es la hídrica, aunque también se presenta la glaciárica en los picos nevados más altos y la eólica en las regiones desérticas.

Los procesos de erosión acelerados por la intervención humana han provocado que los suelos agrícolas vayan reduciendo su capacidad productiva debido a la continua pérdida de partículas de suelos acompañada de materia orgánica y sus nutrientes, lo mismo que la reducción de los espesores de los horizontes superficiales, estos fenómenos hacen que las plantas cultivadas no tengan la adecuada disponibilidad de los nutrientes requeridos para sus procesos  fisiológicos y productivos, disminuyéndose drásticamente su producción como resultado de los procesos erosivos, los cuales son más severos con el paso del tiempo.

De acuerdo a muchos investigadores de diversas regiones del mundo, con el uso y manejo inadecuado de los suelos en la agricultura se han reducido significativamente los niveles de materia orgánica y paralelamente muchos de los agentes bióticos del suelo que son los responsables de la mineralización de la materia orgánica y están presentes en los ciclos biológicos de los principales nutrientes para la asimilación efectiva por parte de las plantas cultivadas para que pudieran representar el éxito productivo de los procesos agrícolas.

Debido a lo anterior, los suelos han ido perdiendo su capacidad productiva, ya que los niveles de fertilidad se han disminuido creando la necesidad de incorporar cada vez más fertilizantes (abonos sintéticos), los cuales se aplican de manera indiscriminada en los cultivos por los agricultores sin asistencia técnica profesional, trayendo como consecuencia el incremento en los costos de producción, desbalances nutricionales, contaminación del suelo, incremento de los gases de efecto de invernadero como es el caso de las aplicaciones excesivas de úrea, otros casos están asociados a la aplicación de fertilizantes que acidifican o salinizan los suelos, limitando de esta manera el potencial productivo de los mismos.

Además, el excesivo uso de los plaguicidas agrícolas constituye otra fuente de contaminación del suelo, lo mismo que las aguas residuales y demás lixiviados procedentes de los procesos industriales generalmente localizados en las periferias de las ciudades y centros urbanos, ya que la mayoría de estos fluidos son vertidas a las corrientes hídricas y a los suelos, siendo éstas prácticas causales de contaminación y degradación de los suelos; igual situación se presenta con las explotaciones mineras, las cuales generan contaminación de las aguas y de los suelos generalmente con metales pesados, todos estas actividades humanas han venido reduciendo la capacidad productiva de los suelos con fines agrícolas en Colombia y en el mundo.

Bibliografía
Cubero F., Diógenes. MAG: Ministerio de Agricultura y Ganadería de Costa Rica–FAO: FOOD AGRICULTURAL ORGANIZATION-EUNED: Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica. Manual de Manejo y Conservación de Suelos y Aguas. Segunda Edición, San José, Costa Rica, 1996. pp. 9-24.
J. Porta et al. Edafología para la Agricultura y el Medio Ambiente. Ediciones Mundiprensa. Madrid, España, 2003. Pp. 669-906.

Morgan, R.P.C. Soil, Erosión and Conservation.National Soil Resources Institute Cranfield University. Third edition. Blackwell publishing. Oxford, United Kindom, 2005. pp. 1-95.

1 comentario:

  1. Não posso agradecer o serviço do Sr. Benjamin o suficiente e deixar que as pessoas saibam o quanto sou grato por toda a assistência que você e sua equipe prestaram, e espero recomendar amigos e familiares caso precisem de aconselhamento ou assistência financeira a 1,9% Empréstimo comercial .Via contato:. lfdsloans@outlook.com. WhatsApp ... + 19893943740. Continue com o excelente trabalho.
    Obrigado, Busarakham.

    ResponderEliminar