viernes, 31 de julio de 2015

Enfoque de manejo sostenible de los suelos en la agricultura moderna y del futuro



Por: Marco Fidel Romero Zárate
Ingeniero Agrónomo, Experto en Edafología y Agricultura de Precisión

Debido al creciente deterioro y degradación de los recursos naturales, entre ellos el suelo, se deben realizar serias modificaciones al manejo de este recurso para su conservación y sostenibilidad ambiental y económica en los proyectos de desarrollo agrícola.

En épocas anteriores, se disponía de suficientes áreas para la agricultura prácticamente sin restricciones, en esos tiempos, progresivamente se fue desarrollando y ampliando la frontera agrícola, simultáneamente se fueron contaminando y degradando los suelos debido a prácticas inadecuadas a tal punto de reducir drásticamente la capacidad productiva de los suelos.

Los anteriores impactos se siguen potenciando con el incremento de la demografía  mundial, el éxodo de la población rural a los grandes centros urbanos y el desarrollo industrial y agro-industrial. Estas situaciones complejas han obligado a los agricultores a producir mayor cantidad de alimentos intensificando el uso del suelo.
Dentro de esta problemática mundial, muchos investigadores y centros científicos han sugerido cambios en el uso y manejo de los suelos buscando incorporar prácticas con enfoques de conservación y recuperación de este preciado recurso.

En este sentido han aparecido muchos nuevos conceptos tales como agricultura orgánica, agro-ecológica, sostenible, agroforestal entre otras; todos con enfoques de sostenibilidad, conservación de explotación racional de los recursos naturales.
Para tener un enfoque más claro de estas nuevas tendencias de desarrollo agrícola, idealmente se debe aprovechar los avances tecnológicos en todos los campos entre ellos los aspectos relacionados a los levantamientos edafológicos, planeación regional y nacional, los cuales permiten la implementación de explotaciones con conocimientos sobre las propiedades de los suelos, su potencial y sus susceptibilidad a la degradación y su potencial productivo.

Con la disponibilidad de los levantamientos de suelos se obtiene la información fundamental sobre cómo desarrollar las prácticas agrícolas más adecuadas. A continuación se mencionan de manera general algunas de las mejores prácticas para el manejo de los suelos de manera sostenible:
Para las prácticas de preparación de suelos se sugieren labranzas mínimas o reducidas y realizar preparaciones más profundas solamente en los sectores donde se requieran mayores roturaciones del suelo, tales como sectores de compactación, deficiencia de drenaje, presencia de arcillas muy pesadas entre otras, esto aplica para la agricultura de zona plana o mecanizable.

Para el caso de la agricultura de ladera, lo ideal es realizar prácticas de preparación mínima, mantener la cobertura del suelo con plantas nobles (arvenses), aplicaciones de materia orgánica en grandes cantidades, implementar los cultivos en curvas de nivel o líneas en contorno, o terracetas, realizar acequias de ladera, no desarrollar cultivos limpios en fuertes pendientes, rotación de cultivos, cultivos múltiple y asociados, siembra de plantas leguminosas para emplearlas como abonos verdes, barreras vivas, y barreras rompe vientos, evitar la ganadería en pendiente pronunciadas, aplicación diferencial de fertilizantes a  partir de los resultados de análisis de suelos con fines de fertilidad y de acuerdo a los diferentes niveles de fertilidad indicados en los mapas de suelos.

En resumen, el manejo sostenible de los suelos en la agricultura moderna y del futuro se debe basar en el conocimiento profundo de las propiedades de los mismos y su distribución espacial, para alcanzar esos objetivos, se deben implementar prácticas agrícolas conservacionistas con el soporte y apoyo de las nuevas tecnologías.

Bibliografía
Cubero F., Diógenes. MAG: Ministerio de Agricultura y Ganadería de Costa Rica–FAO: FOOD AGRICULTURAL ORGANIZATION-UNED: Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica. Manual de Manejo y Conservación de Suelos y Aguas. Segunda Edición, EUNED. San José, Costa Rica, 1996. pp. 59-134.

J. Porta et al. Edafología para la Agricultura y el Medio Ambiente. Ediciones Mundi-prensa. Madrid, España, 2003. pp. 669-719.





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